丝瓜抹布视频

  • 内部登录
  • 用户名:
  • 密码:
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 文章正文

战“疫”有我之三:退伍不退“疫 ” 防控勇担当

日期:2020-2-28 作者:326dzd 来源:丝瓜抹布视频 阅读次数:1111 字体:[] [][]


沧海横流,方显英雄本色。有这样一群人,穿上军装汗洒疆场,为国效力;脱下军装,在防战疫一线,勇于担当,将一腔热血化为报国热忱,用一颗热心点燃了为民情怀,用一份初心成就了铮铮铁骨,他们就是一群可敬的退伍军人,326地质队职工肖恒便是他们其中的一员。

主动请缨 成为防疫志愿者

肖恒,男,39岁,是一名退伍“老兵”, 2007年从上海公安消防退伍,现为丝瓜抹布视频水工环所的一名技术员。疫情爆发之际,他正跟大家一样在家休年假。对于这场疫情,起初,肖恒并没有太过在意,以为很快就能得到控制。但随着疫情的发展,他意识到了问题的严重性。在阻击疫情的关键时刻,他挺身而出,主动与街道、社区的工作人员一起,积极果敢地投入到这场没有硝烟的“战斗”中。“作为一名曾经的人民子弟兵,更应该在人民群众需要的时候主动站出来承担重任”,肖恒与战友们一起,参加了新河街道组织的民兵抗疫应急分队。“虽然我已经退役,但我时刻牢记自己曾经是一名军人,国家有难,我应该挺身而出”,他说道。

连续奋战 防控一线任劳任怨

2月3日,肖恒加入到迎江区新河路街道疫情防控民兵应急巡查小分队,自此他便每天奋战在防疫一线,每天平均工作10个小时,从没喊过一声苦,叫过一声累,抱过一声怨。为了更好地防控疫情,他还自愿将私家车用于防控工作一线,免费帮助大家运输防疫物资。他说:“我们是人民子弟兵,哪里需要,我们到哪里去,这场没有硝烟的战争,我们必须一往无前”。在防控一线,肖恒承担起了巡查防范、维护秩序、防疫宣传、卫生消杀、义务值守等工作任务。

一开始,面对着小区层层设卡带来的出行不便,部分市民对疫情防控工作不重视,对志愿者的工作不理解,对工作人员多有抱怨、被骂“多事”,面对这些误解,他任劳任怨,及时调整心态,始终尽心尽力、耐心热情地开展防疫工作。渐渐地,他发现越来越多的市民开始积极配合他们的工作了,并且还会对他们的工作表示着关心和感谢。在他们执勤时,总有市民关切地过来问他们渴不渴、累不累,主动地为他们送水送凳子;过往车辆在过卡时都会主动降下车窗,耐心地配合登记,临走时还会对他们说“辛苦了”;还有市民主动协助他们,开展防疫宣传,并叮嘱他们带好口罩。最让他感到开心的是,之前一位不配合的居民,在了解了相关情况后,每次进出都会积极配合工作,并且在临走时,真诚地对他说:“你们真不容易”。志愿者们在不辞辛苦的努力工作时,居民们也认真进行自我隔离,来往的行人纷纷带上了口罩,抱怨声也越来越少,理解和安慰越来越多……

帮助别人 收获快乐的是自己

肖恒在地质社区担任志愿者,社区内不少体弱多病的老年居民,他们的子女多在外地工作不能陪伴身边,这次疫情使他们的生活更加不便。肖恒在得知情况后,主动上门点对点的服务,为这些老人买米、买油、买菜以及采购其他生活必需品,想方设法帮助他们解决生活上的困难。地质新村是90年代建成的老式小区,没有电梯,肖恒经常扛着几十斤的液化气罐或整袋的大米爬楼送到老人家中,几趟下来累得气喘吁吁,但是将这些东西交到老人手上时,他们感激的说道“谢谢你,小伙子,没有你,我真不知道生活该怎么办。”

地质新村这些淳朴的居民大多是退休的地质工作者,看到他们对于志愿者工作的理解和配合,肖恒为他们服务,感到由衷的开心。他说:“服务这些地质工作的前辈们是一件光荣的事情,志愿服务以后也会一直坚持下去,没有理由,不求回报。”

当前,疫情防控工作仍然是重中之重,和肖恒一样的志愿者们仍坚守在防控一线,守护着大家的健康,不计报酬,不辞辛苦,只为我们共同的心愿:愿疫情早日退去,待春暖花开时,山河无恙,国泰民安。(党办)